Праздник культуры и традиций: в Ловозере состоялись традиционные саамские игры  

Огонь и солнце, земля и воздух, небо и жизненная сила. Цвета саамского флага, поднявшегося над берегом Поповского озера, объединяют природу и человека. 39-е летние национальные игры собрали вместе тех, кто ценит богатство и уникальность традиций коренного народа.

Праздник, родившийся 40 лет назад, давно стал визитной карточкой не только Ловозерского района, но и всей Мурманской области. Сегодня в национальном фестивале принимают участие те, кто приходил сюда детьми вместе с родителями, теперь они передают традиции своего народа собственным ребятишкам. У Александра Губаря двое маленьких сыновей, сказки Артему и Жене в семье рассказывают на родном саамском языке.

"Приобщаем в любом случае, потому что саамская кровь, мы очень ценим это, чтим традиции. Очень интересно и обязательно с детьми приезжаем. Каждый год семья у нас растет, и мы все равно соблюдаем традиции приезжаем на все праздники. Такой праздник – саамские традиции праздник Севера. Для нас очень важно, для меня, во всяком случае, как коренного жителя саама, это очень важно", - подчеркнул машинист мельниц обогатительной фабрики "Карнасурт" ООО Ловозерский ГОК Александр Губарь.

"Встреча с друзьями, встреча с родственниками, с близкими – это одна из таких причин, почему я сюда приезжаю. Мы обычно выбираемся всей семьей и бабушек берем, всех собираем и едем сюда, поддерживаем традиции, стараемся", - поделился абсолютный чемпион 38-х национальных саамских игр Михаил Носов.

"Мама очень хорошо исполняла традиционные песни, папа танцевал задорно. Наша песня, она песня-судьба. В ней можно рассказать о своей жизни поговорить с тем, кого уже нет рядом и которого уже никогда не будет. И это как бы относит тебя в то время, когда тебе было замечательно, безобидно и хорошо", - рассказала исполнительница традиционной саамской песни Антонина Антонова.

Особый колорит придает празднику выставка декоративно-прикладного творчества "Город мастеров", соединившая разные промыслы и традиции. Народные умельцы, подарившие энергию своим изделиям, помогают гостям праздника ощутить красоту и прочность дерева и кожи, кости, рога и даже копыта оленя, улыбнуться забавным игрушкам, стать обладателем оберега или сувенира.

"Из копыта можно сделать сувенирчик. Вот в этом году придумала их, гномиков. Можно как игольницу пользовать", - заявила Полина Нагайчук.

Особо радует гостей возможность попробовать традиции на вкус. И здесь раздолье для гастрознатоков и просто любителей обходиться без вилок, ложек и ножей.

"Одно из самых вкусных угощений праздника – уха. Замечательно. И, конечно, рыба, окунь, выловленный в озере Ловозере, здесь, говорят, рыбу, птицу и девицу надо брать руками", - сказала корреспондент Елена Белкина.

Надо сказать, что девиц, как раз голыми руками не возьмешь. В национальных видах спорта они участвуют наравне с мужчинами. 

"Я, конечно, заявилась во все соревнования, да, но пока в молоко отстреляла из арбалета. Но, конечно, до профессионалов мне далеко, но почему, будем стараться и будем участвовать во всех видах спорта, главное участие", - отметила глава муниципального образования г.п. Ревда Валентина Афоничева.

В программе игр не только стрельба из арбалета, немалой сноровки требует гребля на весельной лодке, метание аркана на рога, ну и пик азарта – женский саамский футбол. Попробуй-ка побегай по буеракам за кожаным мячом весом в 1,5 кг. Вряд ли с таким состязанием способен потягаться любой фитнес.

"Очень тяжело, потому что нужно бегать по кочкам. Если бы был стадион ровный, было бы хорошо, а так, конечно, ноги спотыкаются мячик вообще неуловимый, кидаешь в одну сторону, летит в другую, поэтому эмоции. Классно круто", -заключила участница Мария Чунина.

Долгожданный матч завершился победой ревдинской команды "Ника", за 12 лет поднаторевшей в таком женском футболе, но выиграли от саамских игр все участники и гости, зарядившись энергией и хорошим настроением. В их числе и наша съемочная группа.
 

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных